АСКАРИДОЗ (АСКАРИДЫ) у детей и взрослых.

Паразиты  >> Общие признаки паразитарных инвазий >> АСКАРИДОЗ (АСКАРИДЫ)

АСКАРИДОЗ — один из наиболее широко распространенных в мире гельминтозов (заражен каждый четвертый человек на земном шаре). Аскариды относятся к геогельминтам, то есть в цикле их развития обязательным этапом является пребывание во внешней среде. Лишь пройдя этап развития в земле, при условии достаточной влажности, доступа кислорода, оптимальной температуры около 24ºС в яйце формируется личинка. А через 10-12 дней личинка линяет и превращается в инвазионную форму, которая при умеренной температуре живет около 6 мес. При неблагоприятных условиях внешней среды созревание яйца происходит лишь через 1-2 месяца. Человек — окончательный хозяин Ascaris lumbricoides.

Источники заражения аскаридами

Кошки и собаки.

Пути заражения аскаридозом

Человек заражается аскаридозом при проглатывании зрелого яйца, содержащего инвазионную личинку аскариды, преимущественно вместе с загрязненными овощами, ягодами, фруктами; а также от домашних животных.

Формы существования аскарид

Спустя несколько часов после попадания зрелого яйца аскариды в организм в тонком кишечнике из них появляются личинки, которые активно проникают через оболочки кишечника в кровь. С током крови личинки аскарид попадают в печень и легкие, оттуда в бронхи, трахею, а затем, при откашливании, с мокротой — в глотку, и, наконец, — в желудочно-кишечный тракт. Весь период миграции личинок длится около двух недель.

Конечным пунктом аскарид является тонкий кишечник, где они развиваются во взрослых особей. Прикрепляясь к стенке кишечника головным концом, на котором есть ротовое отверстие, гельминт всасывает питательные вещества.

Одна особь выделяет до 240 тысяч яиц в сутки.

Существование и развитие аскарид в кишечнике продолжается около 1 года, после чего они погибают. Аскариды достигают половой зрелости через 2-3 месяца после их проникновения в организм человека и начинают откладывать яйца. Выделение яиц продолжается в течение нескольких месяцев.

Симптомы аскаридоза

В миграционной стадии аскаридоза возникают повреждения сосудов с развитием кровоизлияний, появляются боли в грудной клетке, кашель (часто с кровянистой мокротой), повышается температура тела.

В кишечной стадии аскаридоза (через 2 месяца после начала заболевания) возникают внезапные боли в животе; снижается аппетит (вплоть до отвращения к пище); появляется тошнота, рвота, повышенное слюнотечение; возникает жидкий стул или запоры; иногда с калом отходят гельминты (аскариды), внешне похожие на белых червей, или их фрагменты.

Поражая желчные протоки и печень, аскариды вызывают развитие желтухи, абсцесс печени. Отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания, кишечные инфекции; появляются аллергические реакции, так как аскариды выделяют в кишечник продукты своего обмена, которые являются сильными аллергенами и оказывают токсическое действие на организм.

Последствия паразитирования аскарид в организме

При аскаридозе у детей отсутствует эффект от вакцинации и ревакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиовирусов.

Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения. Он вызывает реакции в легких, на коже, конъюнктиве, в желудочно-кишечном тракте.

В кишечной фазе аскаридоза, когда аскариды достигают в длину 20-40 см, спиральными движениями они пробуравливают стенки кишечника, проникают в небольшие отверстия (например, фатеров сосок) и закупоривают их. Наличие инвазии приводит к гипертрофии мышечных слоев стенки кишечника, изменению химического состава содержимого кишечника, нарушению моторно-секреторной функции желудка и кишечника, ухудшению процессов всасывания питательных веществ.

Аскариды поглощают пиридоксин (витамин Вб), ретинол (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С), что сказывается на состоянии иммунитета, обмене веществ.

Аскаридоз, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника.

Последствия кишечной фазы развития аскарид особенно опасны для детей во внутриутробном периоде развития.

Осложнения кишечной фазы аскаридоза:
  • кишечная непроходимость, вызванная клубком взрослых аскарид;
  • перитонит вследствие перфорации кишечной стенки и проникновения аскарид в полость живота;
  • механическая желтуха при миграции гельминтов в общий желчный проток;
  • блокада протоков поджелудочной железы;
  • асфиксия из-за миграции аскарид в верхние дыхательные пути.

Методы диагностики аскаридоза

Диагноз аскаридоза ставится при получении положительных результатов лабораторного паразитологического обследования пациента. При подозрении на аскаридоз исследуют пробы фекалий в течение 1-2 недель. Особую актуальность представляет определение специфических противопаразитарных IgE к аскариде для определения этиологии аллергических проявлений заболевания.

Лечение аскаридоза

Для изгнания аскарид применяют пиперазин, левамизол (декарис), комбантрин (пирантел).

В миграционной стадии аскаридоза назначают противоаллергическую терапию, а в условиях стационара — кислородное лечение.

Профилактика аскаридоза

В первую очередь, нужно следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялись фекалиями людей и животных, которые могут содержать яйца аскарид.

Кроме того, яйца аскарид очень чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам — солнце для них губительно. Поэтому песок в детских песочницах следует ежедневно рыхлить, перемещая нижние слои наверх, под прямые ультрафиолетовые лучи.

Не менее эффективно помогают бороться с подобными паразитами вещества, выделяемые корнями некоторых растений, например, календулы, гороха, овса, люпина, поэтому целесообразно найти им место на приусадебном участке.

И, наконец, нужно обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки после игры на земле.

Яйца аскарид покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств.

Курсы лечения аскаридоза лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты :

  • синдром интоксикации,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • боли в животе,
  • аллергические реакции,
  • нарушение состава крови,
  • неврологические расстройства.

Программы «GelmoStop» — для взрослых и «GelmoStop mini» — для детей эффективны и безопасны для организма, их применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.