Клинические исследования антипаразитарной программы «Гельмостоп»

Паразиты  >> Антипаразитарная программа «GelmoStop»  >> Результаты клинических исследований программы «GelmoStop»  >> ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОГРАММЫ «GelmoStop»

Целью настоящей работы явилось изучение клинико-лабораторной и паразитоцидной эффективности программы «GelmoStop» в лечении больных хроническим описторхозом и микст с лямблиозной инвазией в сравнении с базовой терапией бильтрицидом.

Задачи исследования:

  1. Оценить клиническую эффективность применения программы «GelmoStop» в лечении больных хроническим описторхозом и микст с лямблиозной инвазией.
  2. Определить биохимические показатели функции печени у больных с хроническим описторхозом и микст с лямблиозной инвазией в зависимости от проводимого лечения.
  3. Оценить динамику процесса по данным результатов обследования на дисбактериоз, эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы на фоне проводимой терапии.
  4. Провести сравнительную оценку эффективности дегельминтизации у наблюдаемых больных в зависимости от вида проводимой терапии.

Вид исследования

Открытый клинический эксперимент с полной информированностью пациентов, обследование и лечение больных хроническим описторхозом и микст с лямблиозной инвазией на базе Центра по диагностике, лечению и профилактике описторхоза и «редких» гельминтозов (МУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул).

Материалы и методы

Под наблюдением находились 50 больных хроническим описторхозом (30 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 16 до 65 лет. У 10 из наблюдаемых больных (20,0%) при копроовоскопии были выявлены лямблии, что расценено как инвазия микст: описторхоз, хр. фаза и лямблиоз.

У всех больных инвазия протекала клинически выражено (манифестно). В клинической картине при манифестном течении хронического описторхоза (табл. 1) ведущими были жалобы, отражающие вовлечение в патологический процесс системы органов пищеварения: боли в области правого подреберья и в эпигастрии (соответственно у 46,0% и 14,0% больных), которые носили тянуще-давящий и режущий характер и были различной интенсивности. Чувство дискомфорта и тяжесть в области правого подреберья наблюдались в 36,0% случаях. Патология со стороны пищеварительной системы проявлялась также чувством горечи (22,0%) и сухости (12,0%) во рту, изжогой (10,0%), тошнотой (32,0%), рвотой (1,4%), анорексией (30,0%). Явления анорексии приводили к снижению массы тела от 3 до 7 кг за небольшой промежуток времени у 13 (26,0%) больных. Выявлены расстройства со стороны кишечника в виде продолжительных запоров у 21 (42,0%) больных и периодически возникающей диареи нередко с активным газообразованием у 8 (16,0%).

Клинические проявления желтушного синдрома (наличие темной мочи и/или субиктеричности склер) были зарегистрированы у 5 пациентов (10,0%). На длительное повышение температуры тела (от 2-х недель до нескольких месяцев) до субфебрильных цифр указывали 16 пациентов, что составило 32,0% от общего числа больных.

Таблица 1

Клинические проявления хронической фазы описторхоза у наблюдавшихся больных с манифестным течением инвазии до лечения (50 больных)

Клинические проявления До лечения
абс. число %
боли в области правого подреберья 23 46,0
тяжесть в области правого подреберья 18 36,0
боли в эпигастрии 7 14,0
тошнота 16 32,0
горечь во рту 11 22,0
изжога 5 10,0
отрыжка 5 10,0
анорексия 15 30,0
снижение массы тела 13 26,0
диарея (дисбактериоз) 8 16,0
запоры (дисбактериоз) 21 42,0
желтуха умеренная 5 10,0
слабость и недомогание 12 24,0
головные боли 8 16,0
головокружение 7 14,0
раздражительность 13 26,0
сухость во рту 6 12,0
боли в сердце 2 4,0
перепады АД 7 14,0
высыпания на коже 10 20,0
крапивница 10 20,0
кожный зуд 12 24,0
отек Квинке 7 14,0
боли в суставах 7 14,0
субфебрилитет 16 32,0
кашель 3 6,0
приступы удушья 9 18,0
аллопеция 7 14,0
васкулиты 4 8,0

Частыми жалобами были слабость и недомогание (24,0%), головные боли (16,0%), головокружение (14,0%), выраженная раздражительность (26,0%). Давящие боли в области сердца и приступы сердцебиений, что послужило поводом обращения к кардиологам с последующим обследованием и лечением, отмечали 2 (4,0%) больных. Вовлечение в патологический процесс опорно-двигательного аппарата выявлено у 7 (14,0%) больных и проявлялось артралгиями в основном коленных и локтевых суставов. Явления васкулита зарегистрированы у 4 пациентов (8,0%), у трех больных (в анамнезе) это послужило основой для постановки диагноза системного заболевания (в двух случаях системной красной волчанки) и проведения целенаправленного лечения без эффекта.

Один из частых симптомов проявления заболевания — экзантема — выявлен у 20 (40,0%) человек. Более чем в половине случаев (10,0%) это была крапивница, по типу экземы высыпания отмечены у 4 пациентов (8,0%). Выраженные проявления аллергии, вплоть до отека Квинке, были у 7 больных (14,0%).

Патология органов дыхания с аллергическим компонентом наблюдалась у 9 больных (18,0%): кашель астматоидного характера с приступами удушья и проявления аллергического ринита в 18,0 % и 6,0 % случаев соответственно.

Среди жалоб также можно отметить аллопецию и выраженную потливость у 7 пациентов.

Из числа больных, состоявших под наблюдением, 22,0 % в анамнезе имели хронический холецистит, 10,0% — хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки были диагностированы в 36,0% случаев. Желчнокаменной болезнью в анамнезе страдали 4 (8,0%) пациента, панкреатитом — 8,0 %. Патология органов дыхания в виде хронического бронхита, бронхиальной астмы имела место в 18,0% и в 6,0% случаев соответственно.

С диагностической целью проводились клинические исследования крови, биохимические для оценки функционального состояния печени и поджелудочной железы, эзофагофиброгастродуоденоскопия (ЭФГДС), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов гепатобилиарной системы. Верификация описторхоза производилась по результатам копроовоскопии и/или микроскопии желчи при дуоденальном зондировании (обнаружение яиц или взрослых паразитов Op.felineus). У 10 наблюдаемых (20,0 %) при копроовоскопии были выявлены лямблии, что расценено как инвазия микст.

Эозинофилия в лейкоцитарной формуле зарегистрирована у 8 % обследованных с клиникой реинвазии по данным анамнеза и наличием аллергии (высыпания, полиноз). Явления цитолиза наблюдались у 10 % больных.

Эрозивный гастрит, эрозивный или катаральный дуоденит были обнаружены при ЭФГДС у трети пациентов. В 86 % случаев по УЗИ выявлено повышение эхогенности стенок внутрипеченочных желчных протоков, повышение эхогенности печени и утолщение перипортальных зон.

По результатам копроовоскопии диагноз поставлен 34 (68,0%) больным, при микроскопии дуоденального содержимого у 16 (32,0%). Паразиты обнаружены при копроовоскопии и дуоденальном зондировании у 15 (30,0%) обследованных пациентов. Микроскопия желчи выявила воспалительную реакцию (количество лейкоцитов в порции В) в 74% случаев.

При проведении дегельминтизации пациенты были распределены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту, течению инвазии. 35 больным (основная группа) проведен курс антигельминтной терапии противопаразитарной программой «GelmoStop«. В основной группе у 28 больных хронический описторхоз, у 7 — микст с лямблиозной инвазией.

15 больным (группа сравнения) — бильтрицидом (фирма «Байер») по рекомендуемой схеме: 75 мг на кг/массы в три приема, перорально, курс лечения — 1 день. В группе сравнения у 12 больных хронический описторхоз, у 3 — микст с лямблиозной инвазией. В план лечения до назначения бильтрицида была включена подготовительная терапия, направленная на стихание воспалительного процесса, с применением желчегонных средств, спазмолитиков, десенсибилизирующих препаратов.

Комплекс реабилитационных мероприятий проводился индивидуально с применением активного дренажа желчных ходов, у части пациентов использовали репаранты.

Эффективность антигельминтной терапии оценивалась по результатам трёхкратного копроовоскопического исследования и однократной микроскопии желчи.

Все исследуемые параметры (гемограмма, биохимические показатели функции печени, кал на дисбактериоз, эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы на фоне проводимой терапии) в 2-х группах больных определяли до начала терапии, через 2 недели, 1 и 3 месяца после ее проведения.

Смотрите также:

 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.