Витамины: какие бывают и для чего нужны. Как устранить дефицит витаминов.

Витамины — это органические вещества, которые в малых количествах обязательно должны присутствовать в рационе человека. Механизм их действия прост: они помогают в работе наших ферментов и гормонов, отвечающих за все виды обмена веществ. Кроме того, некоторые витамины являются антиоксидантами (витамин С, биофлавоноиды, витамин Е). Ведь, даже в простейшей бактериальной клетке могут протекать более тысячи обменных реакций, что уж говорить о таком сложном человеческом организме!

Какие бывают витамины

Все витамины, согласно общепринятой классификации, делятся на 3 категории.
Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витаминоподобные вещества
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамины группы В:

  • В1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин),
  • В9 (фолацин, или фолиевая кислота),
  • В12 (цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин),

Витамин Н (биотин);
Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота; никотинамид);

Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь);
Витамин D:

  • D2 (эргокальциферол),
  • D3 (холикальциферол);

Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);
Витамин К:

  • К1 (филлохинон),
  • К2 (менахинон, менадион);
Витамин В4 (холин);
Витамин В8 (инозит);
Витамин В10 (параамино — бензойная кислота);
Витамин В11 (карнитин);
Витамин В13 (оротовая кислота);
Витамин В15 (пангамовая кислота);
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты);
Витамин N (липоевая кислота);
Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы);
Витамин U (S-метилметионин);

Отдельно выделяется категория провитаминов (предшественников витаминов):

  • предшественники витамина А — каротиноиды (основной из них каротин);
  • предшественники витамина D — стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.);

Потребность в витаминах

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, она варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Следует иметь в виду, что есть причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, которые существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности.

Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.

Потребность в витаминах значительно возрастает:
  1. у женщин — в период беременности и в период лактации (кормления ребенка груью);
  2. у детей — в период интенсивного роста и развития;
  3. при адаптации организма — под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма;
  4. при интенсивной физической нагрузке, вызывающей стресс и кислородное голодание;
  5. при нервно-психическом перенапряжении, вызывающим стресс и нервное истощение;
  6. при ряде патологических состояний (начинающаяся болезнь, обострение хронических заболеваний);
  7. при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
  8. при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников;
  9. в пожилом и старческом возрасте повышенная потребность обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов.
Есть три состояния организма по отношению к витаминам:
Состояние организма Описание
Авитаминоз Это патологическое состояние, обусловленное сильным недостатком витаминов в организме.

Основные причины:

  • недостаточность поступления витаминов с пищей (экзогенные авитаминозы);
  • нарушение их всасывания (эндогенные авитаминозы);
  • нарушение утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы).
Гиповитаминоз Это дефицитное состояние, промежуточное между здоровьем и авитаминозами, связанное с недостаточным содержанием витаминов в организме.
Гипервитаминоз Это патологическое состояние, возникающее вследствие приема витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, приводящее к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации.

Как устранить дефицит витаминов

Известно, что несколько десятков тысяч лет назад организм человека мог сам синтезировать витамины. Но, постепенно, в процессе эволюции, он утратил эту способность и сейчас производит их в небольшом количестве.

В современном индустриальном обществе наблюдается острый дефицит растительной пищи, богатой витаминами. Качество растительной пищи, употребляемой сегодня, претерпело существенные изменения. Развитие цивилизации привело к тому, что многие полезные минералы исчезли из почвы. А значит, эти вещества не попадают в растения, а через растения не попадают и в организм. Фрукты и овощи, чтобы доставить до места продажи в товарном виде, собирают еще до того, как они созреют. А содержание витаминов во многих культурах повышается до естественного (и необходимого человеку) уровня незадолго до созревания «на корню».

Сегодня человек употребляет в пищу, в основном, мясо домашних животных, из рациона которых исчезли дикорастущие растения. Животных кормят специальными кормами, добавками (гормонами, антибиотиками, премиксами и др.), и они страдают гиподинамией. Поэтому, соответственно, качество мяса существенно отличается от того, к которому человек был эволюционно приспособлен.

В результате денатурализации продуктов (всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования) из природных продуктов исчезают многие полезные вещества, в том числе и витамины. При употреблении таких продуктов питания обмен веществ в организме сразу же нарушается, и серьезно страдает антиоксидантная защита.

По данным московского Института питания, даже при сбалансированном пищевом рационе, у нас наблюдается дефицит по основным витаминам на 30-40%. Поэтому, недостаток витаминов будет разумно восполнять с помощью БАДов, содержащих и естественные природные соединения, и синтезированные.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты