Витамины — это органические вещества, которые в малых количествах обязательно должны присутствовать в рационе человека. Механизм их действия прост: они помогают в работе наших ферментов и гормонов, отвечающих за все виды обмена веществ. Кроме того, некоторые витамины являются антиоксидантами (витамин С, биофлавоноиды, витамин Е). Ведь, даже в простейшей бактериальной клетке могут протекать более тысячи обменных реакций, что уж говорить о таком сложном человеческом организме!
Какие бывают витамины
Все витамины, согласно общепринятой классификации, делятся на 3 категории.
Водорастворимые витамины | Жирорастворимые витамины | Витаминоподобные вещества |
Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамины группы В:
Витамин Н (биотин); |
Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь); Витамин D:
Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);
|
Витамин В4 (холин); Витамин В8 (инозит); Витамин В10 (параамино — бензойная кислота); Витамин В11 (карнитин); Витамин В13 (оротовая кислота); Витамин В15 (пангамовая кислота); Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты); Витамин N (липоевая кислота); Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы); Витамин U (S-метилметионин); |
Отдельно выделяется категория провитаминов (предшественников витаминов):
- предшественники витамина А — каротиноиды (основной из них каротин);
- предшественники витамина D — стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.);
Потребность в витаминах
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, она варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Следует иметь в виду, что есть причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, которые существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности.
Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.
Потребность в витаминах значительно возрастает:
- у женщин — в период беременности и в период лактации (кормления ребенка груью);
- у детей — в период интенсивного роста и развития;
- при адаптации организма — под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма;
- при интенсивной физической нагрузке, вызывающей стресс и кислородное голодание;
- при нервно-психическом перенапряжении, вызывающим стресс и нервное истощение;
- при ряде патологических состояний (начинающаяся болезнь, обострение хронических заболеваний);
- при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
- при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников;
- в пожилом и старческом возрасте повышенная потребность обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов.
Есть три состояния организма по отношению к витаминам:
Состояние организма | Описание |
Авитаминоз | Это патологическое состояние, обусловленное сильным недостатком витаминов в организме.
Основные причины:
|
Гиповитаминоз | Это дефицитное состояние, промежуточное между здоровьем и авитаминозами, связанное с недостаточным содержанием витаминов в организме. |
Гипервитаминоз | Это патологическое состояние, возникающее вследствие приема витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, приводящее к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. |
Как устранить дефицит витаминов
Известно, что несколько десятков тысяч лет назад организм человека мог сам синтезировать витамины. Но, постепенно, в процессе эволюции, он утратил эту способность и сейчас производит их в небольшом количестве.
В современном индустриальном обществе наблюдается острый дефицит растительной пищи, богатой витаминами. Качество растительной пищи, употребляемой сегодня, претерпело существенные изменения. Развитие цивилизации привело к тому, что многие полезные минералы исчезли из почвы. А значит, эти вещества не попадают в растения, а через растения не попадают и в организм. Фрукты и овощи, чтобы доставить до места продажи в товарном виде, собирают еще до того, как они созреют. А содержание витаминов во многих культурах повышается до естественного (и необходимого человеку) уровня незадолго до созревания «на корню».
Сегодня человек употребляет в пищу, в основном, мясо домашних животных, из рациона которых исчезли дикорастущие растения. Животных кормят специальными кормами, добавками (гормонами, антибиотиками, премиксами и др.), и они страдают гиподинамией. Поэтому, соответственно, качество мяса существенно отличается от того, к которому человек был эволюционно приспособлен.
В результате денатурализации продуктов (всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования) из природных продуктов исчезают многие полезные вещества, в том числе и витамины. При употреблении таких продуктов питания обмен веществ в организме сразу же нарушается, и серьезно страдает антиоксидантная защита.
По данным московского Института питания, даже при сбалансированном пищевом рационе, у нас наблюдается дефицит по основным витаминам на 30-40%. Поэтому, недостаток витаминов будет разумно восполнять с помощью БАДов, содержащих и естественные природные соединения, и синтезированные. |